Новости сайта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Принимаем заявки на обучение по пожарно-техническому минимуму от физических лиц и корпоративных клиентов. Обучение по охране труда (аккредитация в Министерстве труда и социальной защиты РФ №4799 от 20.03.2017г.)
НИЖЕГОРОДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

Техногенная чрезвычайная ситуация – что это?

    Согласно ГОСТ 22.0.05-97 техногенная чрезвычайная ситуация (ЧС) – это состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

    К источникам техногенной ЧС относят аварии на объектах, созданных человеком (заводы, дома, транспорт, гидроэлектростанции и др.). То есть основной причиной техногенных ЧС является сам человек. Поэтому профилактика чрезвычайных ситуаций начинается с каждого из нас, со знаний основ безопасности жизнедеятельности.

    Напомним, что 2018 год объявлен Годом культуры безопасности. Нижегородский учебный центр ФПС отмечает важность и принимает активное участие в развитии культуры безопасности жизнедеятельности. В рамках Года культуры безопасности в библиотеке учебного центра поведено занятие со слушателями учебной группы №26 профессиональной подготовки по профессии «Пожарный» на тему: «Понятие культуры безопасности жизнедеятельности».

    Совместно с сотрудниками отдельного поста 9 пожарно-спасательной части работники учебного центра организовали экскурсии для детей оздоровительных лагерей Автозаводского района города Нижнего Новгорода.

    На экскурсиях ребята познакомились с особенностями профессии пожарного, пожарно-спасательной техникой и оборудованием, специальной защитной одеждой пожарного.

    Дети с интересом изучали работу специалистов экстремального профиля и с удовольствием примеряли боевую одежду пожарного.

    Также, в рамках экскурсии, удалось побывать на занятии по пожарно-строевой подготовке у группы №26 Профессиональной подготовки пожарных.

    На занятии слушатели продемонстрировали боевое развертывание пожарного расчета с подачей огнетушащих веществ.

    Экскурсанты не только наблюдали за ходом занятия, но и сами попробовали себя в роли учеников-пожарных. Поскольку работа в условиях ЧС требует высокой физической подготовки, для детей было организовано спортивное мероприятие, в котором, конечно, победила дружба!

    Ребятам очень понравились экскурсии и они пообещали работникам Нижегородского учебного центра совершенствовать свои знания основ безопасности жизнедеятельности.

Развивайте культуру безопасности жизнедеятельности!

Дата добавления: 20.07.2018