Новости сайта
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Принимаем заявки на обучение по пожарно-техническому минимуму от физических лиц и корпоративных клиентов. Обучение по охране труда (аккредитация в Министерстве труда и социальной защиты РФ №4799 от 20.03.2017г.)
НИЖЕГОРОДСКИЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

115 лет со дня Рождения Валерия Чкалова

    2 февраля 2019 года исполняется 115 лет со дня Рождения Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, командира экипажа самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

    В честь памятной даты в библиотеке Нижегородского учебного центра ФПС проведено мероприятие со слушателями группы №1 профессиональной подготовки пожарных. Учащиеся ознакомились с биографией легендарного соотечественника, изучили историю подвига летчика-испытателя, посмотрели фильм «Крылья Чкалова».

    Краткая биография: Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля (20 января ) 1904 года в селе Василево (в настоящее время город Чкалов Нижегородской области). В возрасте 6 лет потерял мать.

  В 1919 году будущий герой впервые увидел самолет и, загоревшись мечтой об авиации, уехал в Нижний Новгород,  где в возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной Армии и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов.

  С 1921 по 1924 годы Валерий Павлович обучался летному и военному делу в четырех учебных заведениях, совершенствуя свое мастерство летчика-испытателя.

  В июне 1924 года военный лётчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П. Н. Нестерова (Комендантский аэродром). За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик, в связи с чем имел проблемы с дисциплиной, и даже был дважды осужден: в 1925 году за драку в пьяном виде, и в 1928 за аварию в небе.

  Конечно, известность летчик получил не за дисциплинарные нарушения, а за многочисленные испытательные полеты. Именно ему доверили тестировать первый советский авианосец. Кроме того, Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа.  Но настоящую славу Валерий Чкалов приобрел после своих знаменитых «Сталинских маршрутов». В 1935 году под командованием аса был совершен перелет длиной более 9 тысяч километров по маршруту Москва - Петропавлоск-Камчатский, а в 1937 году — исторический полет из Москвы в Соединенные Штаты Америки через Северный Полюс.

  Погиб легендарный летчик 15 декабря 1938 года во время испытательного полета на новом истребителе. Успешно подняв машину в воздух и пролетев два круга, Чкалов начал заходить на посадку, когда в самолете неожиданно отказал двигатель. Пытаясь посадить истребитель вне аэродрома, он зацепил провода, в результате чего самолет упал в кучу дровяного мусора, а сам Чкалов получил травму головы, от которой позже скончался в Боткинской больнице.

  В год смерти Чкалова поэт Александр Твардовский пишет стихи, посвященные Валерию Павловичу:

 

Изо всех больших имен геройских,
Что известны нам наперечет,
Как-то по-особому, по-свойски,
Это имя называл народ.
Попросту — мы так его любили,
И для всех он был таким своим,
Будто все мы в личной дружбе были,
Пили, ели и летали с ним…
Богатырским мужеством и нравом
Был он славен — Сталинский пилот.
И казалось так, что эта слава —
Не года, уже века живет.
Что она из повестей старинных
Поднялась сквозь вековую тьму,
Что она от витязей былинных
По наследству перешла к нему.
Пусть же по наследству и по праву
В память о делах твоих, пилот,
Чкаловское мужество и слава
Чкаловским питомцам перейдет!

Дата добавления: 01.02.2019